Wednesday, September 28, 2016

Workshop Komik Tematik





Selasa, 27 September 2016 kemarin Familia Kreativa bekerjasama dengan "HEbAT Community - Komunitas Home Education based on Akhlak & Talents" mengadakan Workshop KOMIK Tematik untuk anak-anak di Bandung, tepatnya di Perumahan Buah Batu Regency. Acara ini diikuti sekitar 20 peserta mulai dari usia 6 - 15 tahun










Acaranya seru! Pesertanya yang beragam menghasilkan karya yang juga beragam, namun ada sedikit masukan bahwa untuk pertemuan kedepan peserta akan dikelompokkan menjadi dua, yakni yang kemampuan menggambarnya sudah baik dengan peserta yang baru belajar menggambar.
Pada workshop ini semua peserta dibimbing semi privat oleh fasilitator dari Familia Kreativa... Sampai jumpa pekan depan!

Friday, September 23, 2016

DIY: Bola Penunjuk

Mengajarkan hal-hal prinsip pada anak membuat Bunda belajar bersabar karena anak tidak langsung paham dan mengerti, apalagi kalau tipenya kaya' Mas Sinnai yang susah kalo diajak menghapal. Nah yang begini harus pake jurus ajaib biar bisa memancing Mas Sinnai mau dan merasa tertantang saat menghafal, salah satu caranya bunda harus membuat media belajar yang menyenangkan misalnya dengan permainan-permainan seru.
Beberapa waktu lalu Bunda buatkan mainan mengenai mengenal nabi & rasul, malaikat, cara berwudhu, juga pohon iman dan islam. Nah untuk mengulang dan berikhtiar supaya tetap melekat di ingatan, kali ini Bunda buatkan papan belajar dimana ada kotak-kotak yang berisi perintah untuk melakukan tantangan/ tugas, cara bermain dengan menggunakan alat bantu "Bola Penunjuk", jika bola itu diputar maka setelah berhenti dilihatlah menunjuk ke bagian apa dan perintah pada kolom itu yang harus dilakukan.

Bunda akan sedikit sharing tentang cara membuatnya, alat dan bahan yang harus disiapkan adalah :
1. Kardus bekas
2. Kertas putih
3. Gunting/ cutter
4. Bola kecil
5. Spidol / alat tulis
6. Penggaris


Cara membuat : 

1. Potong kardus berbentuk persegi kira-kira ukuran A3. 
2. Buatlah lingkaran di tengah kardus tersebut, dan buatlah kotak-kotak mengelilingi lingakran tersebut.
3. Mulai rapihkan dan tulis di kotak perintah yang akan dijadikan petunjuk permainanya.

4. Mulai bermain

Permainan ini cukup membantu Bunda untuk menyemangati Mas Sinnai dalam menghafal, karena ia merasa tertantang dan bersedia mengulang-ulang karena baginya ini permainan yang cukup sewru.






Thursday, September 22, 2016

Download Gratis - Poster Alfabet FAUNA

Assalamuálaikum, Ayah Bunda...

Melengkapi seri postingan tentang FAUNA, kali ini kami kembali berbagi POSTER Alfabet FAUNA yang sudah ditunggu-tunggu, hehe... Poster ini merupakan bagian dari seri rangkaian Worksheets tentang fauna dan Worksheet alfabet fauna. Semoga poster yang sudah siap di print ini dapat bermanfaat sebagai salah satu alat bantu menambah wawasan Ananda dirumah :)

Poster ini terdiri dari dua versi, keduanya bisa di print pada kertas ukuran A3 atau A4, lebih oke punya jika dicetak diatas kertas ArtPaper yang agak tebal, boleh juga dipigura setelahnya :). Untuk mendapatkan kedua filenya silakan save gambar dibawah dengan meng-klik kanan > save as atau bisa juga unduh versi PNG hi-res nya pada LINK BERIKUT (VERSI 1) dan LINK BERIKUT (VERSI 2) .

Versi 1


Versi 2

Selamat Belajar semoga bermanfaat :)
Wassalamuálaikum
Familia Kreativa


#download #gratis #free #worksheet #workbook #poster #anak #children #kids #creativity #activity #kreativitas #keluarga #family #parenting #familiakreativa #desain


KLIK DISINI untuk mendownload ragam file lainnya.

Jangan lupa bagi pengguna Line, untuk mendowload sticker Salma Koala, salah satu karakter di Familia Kreativa pada LINK BERIKUT.

Monday, August 29, 2016

#DIY #PiringanBola

Sepekan terakhir Mas Sinnai dan Kakak Salma lagi rajin-rajinnya membantu bunda mengemas mainan-mainan yang akan mulai dipindahkan ke 'bumi' baru. Karena sebagian besar mainan sudah masuk ke kardus, mereka mulai bingung mau main apa untuk mengisi waktu luang... Sepanjang mata memandang cuma ada buku-buku dan kardus-kardus kosong yang belum dipersatukan...
Hmm, bunda melihat dibeberapa sudut masih tersisa bola-bola plastik kecil dan beberapa alat craft... dan alhamdulillahnya masih ada kardus-kardus bekas.... Naah ini dia... kita buat mainan aja dari bahan yang ada yoook...
Bahan dan alat :
1. Kardus
2. Bola kecil
3. Kater
4. Spidol
Kali ini kita membuat piringan bola, liat di video bagus deh seperti UFO yang kaya' dipelem-pelem, berputarnya juga bisa lama.
Cara membuat :
1. Buatlah pola lingkaran diatas kardus untuk membuat piringan lalu potong.
2. Lingkari juga bagian tengah piringan tersebut kira2 cukup untuk menyangga bola.
3. Masukan bola pada tengah piringan tersebut.
4. Dann piringan bola pun siap untuk dimainkan.
Gampanggg kan, yuk buat juga di rumahmu... dengan yang sederhana anak-anak ternyata sudah bahagia, karena memang #bahagiaitusederhana






Friday, August 26, 2016

Congklak

Salah satu hal yang menyenangkan buat saya adalah saat bermain sama anak- anak. Sampai saat ini rasanya sih cukup banyak permainan yang sudah saya lakukan sama anak-anak mulai dari membuat mainan sendiri (DIY) dengan bahan yang ada, bermain sambil melakukan percobaan ilmah, serta melakukan permainan jadoel alias jaman Bunda kecil. Nah, salah satu mainan waktu bunda kecil yang sekarang juga jadi favorit Mas Sinnai adalah congklak.

Waktu pertama mengenal permainan ini, Mas Sinnai gak mau memainkannya sesuai aturan, lebih seneng mengeksplorasi papan dan biji (kuwuk) nya. Lain halnya dengan saat ini, seiring waktu Mas Sinnai lebih tertarik dan mau mendengarkan serta mempraktikan aturan mainnya. Congklak ini permainan tradisional yang dikenal dengan berbagai macam nama di seluruh Indonesia.

Biasanya dalam permainan ini, sejenis cangkang kerang digunakan sebagai biji congklak (kuwuk) dan jika tidak ada, bisa menggunakan biji-bijian dari tumbuh-tumbuhan dan batu-batu kecil. Kalau dirumah kami menggunakan kuwuk sebagai biji congklak. Saat bermain, congklak memerlukan papan yang mempunyai lubang sebanyak 7 disetiap barisnya, papan ini memiliki 2 baris. Setiap lubang diisi tujuh butir kuwuk sehingga seluruhnya memerlukan 98 butir kuwuk (dua baris x 7 lubang x 7 butir). Tidak ada ketentuan lubang mana yang pertama diambil, tetapi dimainkan secara bersama-sama, setiap butir kuwuk tersebut diisikan pada setiap lubang masing-masing sebutir dan jangan lupa dimasukan ke lubang induknya. Nah siapa yang terlebih dahulu mengisi dilubang yg kosong, maka harus berhenti dan menunggu giliran selanjutnya setelah lawannya.

Tujuan dari permainan ini adalah harus mengisi lubang induk sebanyak-banyaknya dan berusaha tidak mengisi lubang kosong agar permainan ini tetap berlangsung. Mas Sinnai senang dengan permainan ini, karena bisa sekalia belajar berhitung dan melatih ketelitian, dimana setiap butir kuwuk jangan sampai ada yang terlewat untuk disimpan di lubang. Selain itu saya juga mengajarkannya untuk berstrategi agar bisa memenangkan permainan, dan juga yang paling penting adalah melatih kejujuran agar bisa bersikap sportif, kedepannya semoga bisa membentuk sikap (atittude) yang baik.

#familiakreativa #permainantradisional #homeschooling #homeeducation

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...